中國建筑第五工程局有限公司(以下簡稱中建五局)是全球最大的建筑地產集團、世界500強第52——中國建筑工程總公司的骨干成員企業。

1965年,為建設七機部導彈研究基地,中建五局初創于貴州遵義,時為061工程指揮部施工指揮部,1968年改為建筑工程部101工程指揮部。1971年入湘,建設068國防基地,1974101工程指揮部與103工程指揮部合并,成立國家建委第二工程局。1976年二局主力參加唐山地震災后重建,留守人員組建國家建委第二工程局湖南指揮部。197711月,在二局湖南指揮部的基礎上,成立國家建委第五工程局。19826月,改稱為中國建筑第五工程局。2007年,改制為中國建筑第五工程局有限公司。


在半個世紀的風雨歷程中,中建五局始終堅持立足湖南,積極開拓國內外兩個市場,先后承建了一大批國家和省市重點工程,在業界享有盛譽。特別是近十年來,中建五局認真踐行“品質保障、價值創造”的核心價值觀,在鞏固傳統施工優勢的基礎上,大力推動內部轉型升級,現已發展為主營業務涵蓋“房屋建筑、基礎設施、房地產與投資”三大板塊,資產總額突破500億元,年經營能力上千億元的國有大型建筑地產公司,位居中國建筑業綜合競爭力百強企業第3名、湖南省百強企業第7名。先后八獲“全國五一勞動獎狀”、三獲“中國最具成長性企業”,獲省部級以上優質工程及先進集體與個人等“名品、名人、名企”各類獎項2000余項。2011年以來,隨著中建五局內部孕育產生的先模代表——“大姐書記陳超英”享譽全國,李長春、賀國強、張德江、劉云山、王兆國等黨和國家領導人批示,中宣部專文通知中央電視臺、人民日報、新華社等多家中央主流媒體系統宣傳“中建五局現象”。


在房屋建筑領域,中建五局主攻高端市場,在承建超高、超大項目上不斷刷新記錄,綜合競爭力凸顯。繼高速優質建成華能岳陽電廠、湖南平和堂商貿大廈、湖南國際影視會展中心、湖南游泳跳水中心、長沙卷煙廠技改工程、長沙音樂廳、張家界天門山索道、重慶中華新城、東莞玉蘭大劇院、東莞海德廣場、安徽電網調度大樓、武漢新芯集成電路FAB12A廠房、深圳星河麗茲·卡爾頓酒店、濟南奧體中心、福州海峽會展中心、上海古北國際財富中心、沈陽博物館等大型工業、公建和地標性工程,攬獲包括魯班獎、國家優質工程在內的大批國家級和省部級質量獎項之后,目前,中建五局在建428米的東莞國貿中心、350米的南寧中心東塔、350米的長沙世茂廣場、308米的深圳深灣壹號廣場、303米的柳州地王國際財富中心等20多座200米以上超高、超大項目,成為中國高端房屋建筑施工領域的一支勁旅。


在基礎設施領域,中建五局發揮當初組建時定位“機械化施工局”的比較優勢,積極參與城市基礎設施建設,具備豐富的施工經驗與成熟的專業能力。多年來,中建五局相繼承建了江西九景高速公路、天津丹拉高速公路、天津京滬高速公路、湖南京珠高速公路、廣西水南高速公路,重慶五里店立交橋、南寧青竹立交橋、武漢卓刀泉立交橋、濟南北園高架橋、長沙環線高架橋、青島海灣大橋,陜西藍商高速秦嶺隧道、重慶中梁山隧道、四川雀兒山隧道、廣西南湖隧道、沈丹鐵路錦江山隧道,哈大高鐵、石武高鐵、贛韶高鐵、武黃城際高鐵、渝黔高鐵、海南西環鐵路,武廣客專岳陽東站、韶山站、滬昆高鐵長沙南站、長沙大河西交通樞紐、濟南西客站,重慶軌道交通1號線、3號線、深圳地鐵9號線、南寧地鐵2號線、長沙地鐵3號線,大連長興島管網工程、南寧污水處理廠、上海污水處理廠、廣州花都污水處理廠等一大批高速公路、市政橋梁、隧道、高速鐵路、地鐵輕軌、環保水務項目,榮膺包括“詹天佑大獎”“火車頭獎”“全國市政金杯獎”在內的一大批省部級以上優質獎項。特別是安全貫通號稱“地質博物館”的重慶中梁山隧道,以及承建世界海拔最高的公路隧道——川藏公路雀兒山隧道,充分展示了中建五局在復雜地質土木工程施工領域的專業能力以及“犧牲享受、享受犧牲、攻堅克難、使命必達”的鐵軍作風。目前,基礎設施業務經營規模約占到全局的三分之一。


在房地產與投資領域,中建五局堅持從戰略的層面,持續推動內部產業鏈向上游和前端延伸,實現從“總承包商”向“投資商”的戰略轉型。2003年以來,中建五局已先后開發了長沙“新點苑”、“中建·桂苑”、“中建·彩虹閣”、“麓山和苑”、“中建大廈”、“芙蓉和苑”、“衡陽中心”、“岳陽中心”、“長沙梅溪湖中心”、“長沙江山壹號”以及濟南“中建·瀛園”、濟南“中建·長清湖”、煙臺“中建·悅海和園”等項目,目前已形成人才、管理、品牌優勢,躋身湖南一流地產開發商之列。特別是中建五局積極參與城市建設和民生工程的投資,繼成功運作長沙兩帶一隧、株洲神農城、懷化舞水河綜合治理等項目后,目前中建五局正在投資建設長沙梅溪湖、湘潭仰天湖、濟南長清湖,以及長沙大王山湘江歡樂城、株洲航空服飾城等總占地面積超過20平方公里的大型城市綜合運營項目,實現了從“建樓”到“造城”的新跨越。中建五局現有投資項目總投資額超過600億元。房地產與投資業務已成為企業持續快速發展的“第一引擎”。


同時,作為一個國際化的企業,中建五局早在上世紀80年代初即出征海外,承建了伊拉克庫法壩水庫等水利工程,2003年以來,中建五局大力實施“走出去”戰略,先后承建了阿爾及利亞阿爾及爾5500套住宅、塞地夫大學城、塞地夫醫院等房屋建筑類代表性項目,以及阿爾及利亞迪巴薩省快速公路、阿爾及利亞國家一號公路、剛果(布)國家一號公路等基礎設施類項目,并以良好的履約贏得了當地政府的高度肯定。阿爾及利亞迪巴薩省快速公路項目,創造了被當地社會稱為“中國人無所不能”的奇跡。剛果(布)國家一號公路一期工程于2011年底提前通車,剛果(布)總統盛贊中國建筑成功征服了難以戰勝的馬永貝森林,幫助剛果(布)人民實現了“幾代人的夢想”。目前,海外經營業務約占到全局經營規模的10%


中建五局崇尚科技進步和技術創新,在深基礎施工、大面積砼無縫施工、超高層建筑、大型公共建筑、大跨度橋梁、超長隧道、高速鐵路、高速公路、節能環保等方面形成了較為明顯的技術優勢,獲省部級和國家級獎勵科技成果上百項。中建五局關注顧客,精心施工,質量持續改進,2001年通過質量管理體系認證,2003年通過質量、環境、職業健康安全管理體系整合認證,2007年導入卓越績效模式,獲“湖南省質量管理獎”,2008年被授予“中國質量鼎”,2009年獲得“全國質量管理獎提名獎”,2011年獲得“湖南省首屆省長質量獎”。


中建五局在發展生產、提升企業硬實力的同時,堅持加強文化建設,提升企業軟實力。2003年以來,扎根五局生存發展的實踐,吸收中華文化、湖湘文化、中建文化的精髓,中建五局形成了“中建信條”下的“信·和”主流文化,其主要內容包括:“拓展幸福空間”的企業使命,“最具國際競爭力的建筑地產綜合企業集團”的企業愿景,“品質保障、價值創造”的核心價值觀,“誠信、創新、超越、共贏”的企業精神,以及“以信為本、以和為貴”的企業準則2008年,“信·和”主流文化榮獲“第十五屆全國企業管理現代化創新成果一等獎”。2010年,中建五局榮獲國際企業文化核心競爭力十強單位。這些文化成果和精神財富,為中建五局實現可持續發展、打造百年基業提供了內在動力和不竭源泉。


中建五局作為大型央企,主動履行社會責任,積極吸納社會人員就業,近年來每年新接收大中專畢業生均超過2000人,2003年以來累計接收大中專畢業生超過1萬人。特別是對農民工隊伍,中建五局堅持實行“政治上同對待、工作上同要求、利益上同收獲、素質上同提高、生活上同關心”的“五同”原則,全局每年為社會提供約20萬個農民工就業崗位,形成了“2萬員工闖市場、20萬民工奔小康”的和諧發展局面。同時,中建五局多年來積極參與地方搶險、賑災、助學、扶貧等公益事業,2008年在抗冰救災、抗震救災中創造了多個“全國第一、“全省第一”的記錄,先后被授予“湖南省抗冰救災先進單位”、“全國抗震救災工人先鋒號”。近年來,中建五局先后獲評“全國模范職工之家”、“全國廠務公開民主管理先進單位”等榮譽……中建五局將始終堅持履行央企社會責任,為“貢獻國家、貢獻社會、貢獻民生”做出應有貢獻。

2000班单机版梭哈